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CHEF DAHOUI

Maison Dahoui, Cozinha de Bistrô de Autoria

Chef. Empreendedora. Restauratrice. GuestTV.

@ChefDahoui é brasileira de coração, cidadã do mundo e empreendedora por natureza

Há 23 anos comandando o Ruella, seu nome sempre foi bem conhecido na gastronomia brasileira; mas desde 2016, seu rosto e talento romperam essa fronteira e ganharam forma e muitos fãs ao ser descoberta pela TV e estrear no SBT como apresentadora do Hell’s Kitchen – Cozinha Sob Pressão. Dahoui foi a primeira chef mulher no mundo a comandar o reality show culinário, uma franquia de sucesso em 18 países.

A HISTÓRIA DE DAHOUI

Sem saber que era impossível, ela foi lá e fez. Essa é a frase que melhor define esta pernambucana de origem franco-italiana, que ousou ser chef, empresária, comunicadora, e em tudo que faz, se dedica de corpo e alma.

Dahoui viveu pelo Nordeste até seus 11 anos, quando se mudou com a mãe e o padrasto para Petrópolis no Rio de Janeiro. Seu pai era francês e faleceu em 2009. Os dois tinham pouco contato, só se conheceram quando Dahoui já tinha 19 anos. A Chef cresceu entre as costuras e a cozinha da sua amada avó, filha de italianos que sempre adorou ter a mesa farta repleta de família e amigos.

Aos 17 anos começou a fazer Festas temáticas em Petrópolis  que deram muito certo, quando descobriu o dom de receber e decorar.  Mas além das festas, sua veia empreendedora a levou a montar uma confecção que cresceu rapidamente. Aos 22 anos veio a primeira revolução: quis mudar tudo, largou o ramo da moda e foi trabalhar em uma barraca na praia, no Sul da Bahia, que logo virou ponto de encontro e referência no local.

Mas ela queria mais, muito mais. Aos 23 anos embarcou para a França para estudar fotografia e aprender tudo sobre gastronomia -sem falar francês, sem dinheiro e sem conhecer ninguém. Mas com o passaporte francês herdado do Pai, foi com coragem e determinação, seguindo em frente e nunca se deixando abater pelos  diversos tipos de preconceitos que enfrentou.

Na Europa, Dahoui começou lavando louça e foi crescendo rapidamente. Nunca fez curso de gastronomia, mas tudo que sabe aprendeu pelos bistrôs que trabalhou passando por todos os setores: cozinha, bar e salão. Sua experiência rendeu grandes aventuras e muitas histórias pra contar!

Voltou para o Brasil final de 1995, quando começou fazendo sobremesas para restaurantes e pequenos jantares nas casas das pessoas onde cuidava de todos os detalhes. Fez também um bar no Mercado Mundo Mix de comida japonesa que se chamava Kamikase. Na sequência, arrendou o almoço de um bar no Itaim que virou um sucesso! Mesmo sem a valorização dos proprietários, ela não desistiu. Saiu de lá chorando em sua bicicleta e no meio do caminho encontrou uma viela árida, abandonada e viu ali a oportunidade de transformar aquele lugar em um oásis francês.  E seu desejo de servir e expandir a fez encontrar sócios investidores para criar seu 1º Bistrô, um lugar em que os Colaboradores fossem o principal ingrediente da receita para que o resultado do amor entre a Equipe refletisse em clientes e fornecedores muito satisfeitos!

Dani Dahoui é uma empreendedora de sucesso. Ao longo de 23 anos colocou de pé sete Bistrôs muito bem sucedidos e sempre na vanguarda, entre Rio e São Paulo de 1996 a 2015. Hoje, ela segue com a carreira gourmet com a unidade de origem, o RUELLA Bistrô Vila Olímpia, em São Paulo, e soma seus demais talentos em comunicação, palestras e negócios.

Restaurantes

Em 1996, Dahoui inaugurou o bistrô, RUELLA Vila Olímpia. Com muito pouco investimento e uma grande torcida contra – o bairro até então era desconhecido para o circuito gastronômico. Tudo isso só deu mais vontade de vencer esse obstáculo e Dahoui idealizou um local que fosse a extensão de sua própria casa, com todos os móveis e objetos de decoração reciclados por ela, com muitas colagens de suas fotos pela Europa. Ela queria que todos se sentissem à vontade e experimentassem uma excelente culinária artesanal com ingredientes vindos de pequenos produtores locais. Por isso pensou em detalhes: desde a decoração iluminação, música, uniforme, carta de drinks, carta de vinhos até o atendimento, que é feito por uma Equipe comprometida e carinhosa treinada por ela.

Desta maneira, Dahoui fez um trabalho único por meio da apresentação de uma Cozinha de Bistrô de Autoria plural, sem fronteiras, saborosa e simples de base francesa. Desde então, o RUELLA está sempre com sua lotação máxima e serve de inspiração para vários chefs.

Em 1998, a chef foi à Lyon fazer uma viagem gustativa e trouxe o Vinho Francês Morgon do vinicultor Dominique Piron. E por dez anos tiveram o vinho da casa com rótulo RUELLA, cada ano com uma novidade.

O crescimento foi inevitável e aos 30 anos, em 1998, deu vida ao Café Bistrô em Moema. Logo em seguida rumou para solos cariocas quando foi convidada pelos donos dos hotéis Marina, no Leblon. Depois, em 1999 foi a vez de revolucionar a gastronomia carioca com o Bar d’ Hôtel, um grande sucesso! Além disso, cuidou também de A&B dos Hotéis, room service 24hs,  e fez padaria, boulangerie e sorveteria.

Em janeiro de 2001, aos 32 anos fez a festa de seu 2º Casamento no RUELLA Vila Olímpia. Depois disso, engrenou em mais uma frente de negócios, tornando-se referência na realização de Mini Wedding, hoje RUELLA procurado assiduamente para esse tipo de cerimônia.

Em 2001, produziu e lançou dois CDs com uma coletânea de músicas que tocavam nos Bistrô’s: o La Musique du Ruella e o Bar d´Hôtel Beats, ambos gravados pela Universal Music e o compositor e musico Celso Fonseca. Os primeiros e únicos Cds de restaurantes no Brasil com músicos consagrados e todos os direitos autorais negociados. Foram lançados com uma festa no Parque Lage no Rio que estava fechado há mais de 10 anos.  Gostou tanto, que em 2008 lançou o 3º CD, o La Musique de Dahoui pela gravadora ST2 com festa na Casa das Caldeiras em São Paulo.

Em 2004, criou seu 4º Bistrô o Bar do Lado, que funcionava dentro do mesmo Hotel Marina All Suítes. O estabelecimento servia desde café da manhã, até lanches diversos e produtos de pâtisserie. O sucesso foi tão grande que o Café da Manhã passou a ser servido também para os passantes, com espaço pioneiro na tendência de cafés –  onde a barista Isabela Raposeiras criou um Blend de café exclusivo.

Em 2005 Dahoui deu a luz a sua Filha Noáh, o que a transformou de uma workahollic para uma mãe. Por isso vendeu os dois restaurantes do Rio e ficou apenas em São Paulo com o RUELLA da Vila Olímpia.

Depois de nove meses se dedicando integralmente a Filha, em 2006, Dahoui criou seu 5º Bistrô o À Côté, localizado no bairro Jardins. A novidade foi instalada em um belíssimo casarão dos anos 20 e foi mais um sucesso.  Ela o vendeu em 2009 para finalmente abrir o seu tão sonhado Restaurante-Escola de Maria para o 3º setor. Mas aí veio o segundo furacão: Dahoui descobriu um rombo em seu restaurante de quase 2 milhões de reais, e foi obrigada a assumir a gestão financeira. Em menos de um ano, conseguiu pagar todas as dívidas, mas teve que deixar o sonho para uma outra oportunidade.

Em 2010, a Empreendedora cresceu a marca RUELLA  abrindo sua primeira franquia com o seu Bistrô o RUELLA Pinheiros, que além do menu, serviço e conceito de receber em casa servia almoço de terça a sexta e Brunch aos domingos. Em 2015, aos 46 anos inaugurou seu 7º restaurante com o 3º RUELLA Mário Ferraz que teve a mesma alma, décor e pratos da casa “mãe”.

Sem descuidar do Planeta, desde 1996 Dahoui faz reciclagem do lixo gerado nos restaurantes cuidando do meio ambiente: “no começo enviava fax para os proprietários de restaurantes para tentar convencê-los a reciclar o lixo de seus restaurantes, mas ninguém respondia. Então pagava uma Kombi para vir retirar e levar o lixo para reciclagem! Dahoui participa ativamente de campanhas sociais, dá aulas de culinária, faz palestras para as comunidades, tudo que puder para realmente fazer a diferença.

Com o nascimento de sua filha Noáh, começou a escrever o Livro A Pequena Ruella para compartilhar com todos sua visão pluralista, otimista, irreverente, saudável e sem preconceitos que tem em viver a vida, onde as diferenças são enriquecedoras e o verdadeiro sucesso é ser feliz, afinal cada um tem a sua receita de felicidade.  Uma linda história infantil com receitas para toda a família, publicado pela Editora Matrix e ilustrações da Santuzza Affonseca, lançado em outubro de 2015 num piquenique no RUELLA da Vila Olímpia.

Nos restaurantes a mutação é constante. Dahoui procura inovar sempre, sem perder o conceito, qualidade, padrão e principalmente a alma. “Porque fazer sucesso é fácil, difícil é se manter com frescor por tantos anos”.

 Nas Cozinhas, a Chef garante uma gastronomia de Bistrô de Autoria, “plural e confortável”, revisitando vários continentes com seu paladar franco-pernambucano. Uma releitura despretensiosa e caseira de interpretar clássicos gastronômicos usando produtos brasileiros de pequenos produtores, com toques das colônias francesas, traduzidos para o paladar do Brasileiro. As refeições são balanceadas e contam com os melhores produtos disponíveis, cuidados com amor e de forma artesanal por sua equipe feliz e unida, com o intuito de deixar os clientes em harmonia. “Afinal somos o que comemos!!”

Nas Decorações, deu vida as sete casas diferentemente de forma irreverente, sofisticada, cool, simples, rústicas, ousadas e aconchegantes.  As empresárias gostam de receber e surpreender para que os Clientes possam celebrar a vida por meio de encontros, aromas e sabores. Dahoui sempre reaproveita materiais e recicla móveis e objetos pinçados de antiquários e abandonados, evitando assim gerar mais lixo no planeta, “deixando tudo junto e misturado”

No Conceito, cuida de tudo com muita atenção, desde criar o propósito, tocar a obra, fazer parcerias criativas, criar e fazer a decoração; criar, desenvolver e implementar o menu, carta de drinks e carta de vinhos; além da iluminação, música, programação visual e uniformes.   Dahoui ama gerar oportunidades, multiplicar conhecimento e transformar a vida dos seus Colaboradores. Ela cuida pessoalmente do treinamento de cada um. A grande maioria chega sem saber nada da profissão, aprendem tudo nos seus Bistrôs e ficam com Dahoui por muitos e muitos anos. Eles se tornam e formam a Família RUELLA. E por fim conquistam os Clientes, Parceiros e Fornecedores, criando assim a corrente do amor. “É simples, basta você tratar o próximo como gostaria de ser tratado”.

Para Dahoui o importante é sempre visar o bem estar da Equipe, investindo na formação de seus profissionais com escola e cursos técnicos. Ela enxerga que é fundamental que a Equipe esteja feliz, sem fazer jornada dupla, com bons salários, seguro saúde e manter diálogo aberto. Tudo é decidido entre a Equipe com conversa e votação aberta.

Conceitos que julga essenciais para manter o alto astral: “A energia é fundamental para que a comida alimente não só o corpo, mas também a alma. Cuido da nossa equipe como cuido da minha família. Acredito que essa é a razão pela qual não tenho muita rotatividade de Colaboradores. ”

Comunicadora

Em 2016, Dahoui fui descoberta pela TV e estreou como apresentadora do Hell´sKitchen – Cozinha Sob Pressão do SBT. A primeira chef mulher no mundo a comandar um programa desse formato sem destratar e sim ensinando. O sucesso foi tanto, que a Chef Dahoui foi convidada para ser uma das juradas do BBQ – Churrasco na Brasa 2 – mais um sucesso no ibope.   E em agosto 2018, o BBQ – Churrasco na Brasa 3 volta ao SBT agora com a ChefDahoui, Carlos Bertolazzi e a Chris Flores.

Para começar 2019 com tempo de viver e se dedicar a outros projetos na TV, Dahoui vendeu os antigos RUELLA´s de Pinheiros e da Mário Ferraz. E agora cuida do seu primogênito RUELLA da VILA OLÍMPIA que completa 23 anos, mais atual, jovem e delicioso do que nunca.  E escreve conteúdo para novos Programas de TV, guardem mais e mais novidades …

Em maio de 2019, aos 50 anos, estreou nos canais fechados como Discovery, TLC e FoodNetWork com o Programa de TV LA GRAN CAUSA passando em toda a América Latina, onde a finalidade é ajudar Jovens Aprendizes.

A vida, esse ciclo tão lindo, tão leve e especial, com tanto aprendizado segue. Qual será o próximo capitulo? Vem conferir, todo dia, com a @chefdahoui

Como Dahoui costuma dizer:

“Sucesso é ser feliz, se divertir e fazer o bem sem olhar a quem; sempre compartilhando o conhecimento para transformar vidas”

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